園からのお願い

For parents

病気について

• 感染症は、(はしか、百日咳、眼病、皮膚病、耳下腺炎、風疹、水疱瘡等)は感染率が高いので、早期治療を受け完治するまで保育園はお休みして下さい。
  • 朝または前夜、発熱、腹痛、下痢等の症状のある時は、早めに医師の診断を受けて下さい。  薬持参での登園はなるべく御遠慮ください。
  • 園で突発的に発熱(38℃以上)した際は電話連絡を致しますのでお迎えに来てください。
  • 病気で欠席する際は、病名、症状を電話で連絡してください。

登園前にしてほしい事

園児の服装について

• 当園で定めた制服を季節に応じて着用させて下さい。 (3、4、5歳児のみ)
  • 0、1、2歳児の服装はいつも清潔にした活動しやすいものを着せてください。
    一切の所持品には必ず名前を明記して下さい。

朝夕の送迎について

• 仕事が終わり次第、決まった人が迎えに来てください。
  • 子どもの受け渡しは、原則としてクラスの前でおこないます。
  • 誘拐防止のため、お迎えの人が決まった人でなく、保護者でない場合は、必ずその事項を
    事前に知らせてください。お渡しできない場合があります。

出席届けや連絡について

• 欠席、遅刻、早退はできるだけ早目に、その理由を連絡してください。
  • 給食人員の調べがありますので、9時15分までにはなるべく登園してください。
    9時までに欠席の連絡をしてください。
  • 朝夕は合同保育のため、担任でない場合もありますが、連絡があれば、そのつどお伝え
    ください。
  • 登園禁止となる感染症は、意見書が必要です。

保育園・幼稚園における病気のときの取り扱い

保育園・幼稚園における
病気のときの取り扱い

学校伝染病の予防規則に準じて登園停止が必要とされている病気